らっきょう甘酢漬け☆ | デイサービスやすらぎ邸

2017/07/03

らっきょう甘酢漬け☆

野方の松下です☆

野方の自家菜園では、毎日、胡瓜や茄子やトマト等が採れて、ご利用者様の昼食や夕食に召し上がっていただいております(^^)

今年は沢山採れるので、良い苗だったのかねぇ~と話しております☆

そして、採りたての野菜は本当に美味しくて、ご利用者様達にとても喜ばれております(^_-)☆

さてさて今回は、野方では毎年恒例になりました「らっきょう剥き」作業のご様子をご紹介させていただきます☆ミ

   

   

初めて「らっきょう剥き」をされた方は、他のご利用者様や職員に教えてもらいながら丁寧に作業をされておりました☆

    

慣れた手つきで作業されているご利用者様達は、「去年は塩漬けにしたから、今年は甘酢漬けがいいんじゃない?」と会話も楽しんでおられました☆

   
 

今年は、らっきょう甘酢漬けに決定!!

いつ頃食べられるのかなぁ~☆

私(松下)が一番楽しみにしているのは、ココだけのお話しということで・・・(*^^*)