野中、修行中! | デイサービスやすらぎ邸

2018/10/01

野中、修行中!

やすらぎ邸学園の野中でございます。

豆腐とホットケーキミックスを使った揚げドーナツやぜりー、ケーキ、おはぎなど

学園スタッフは、それぞれに手作りのおやつにこだわっております。


↑、プレーンなシフォンケーキにホイップクリームを添えて…。


↑ ずんだ餡のおはぎ。

そして、野中は、シフォンケーキを極めるのがマイブーム!


こんな風に、いい感じに膨らんで、上手くいったと思っていると冷めていく中で

ひどい形にしぼんでしまったりすることもあります。

自宅でも、練習がてら何度かシフォンケーキを焼いてみました。


紅茶シフォンケーキ!

ブルーベリー紅茶の茶葉を入れてみました。

ほんのりブルーベリーの香りがして、家族にも好評でした。

何度も挑戦する中で、わかったことは…

メレンゲをしっかり泡立てること。

粉、砂糖、卵黄をしっかり混ぜること。

もちろん、材料の計量もきちんとしておくこと。

そして、おいしくなぁれ…と祈ること。

10月に入ってすぐに、お誕生会があります。

練習の成果を利用者様に披露できるかなぁと考えております。

おたのしみに…。

 

がんばりまーす!  By 野中