野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。 | デイサービスやすらぎ邸

2015/02/21

野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。

やすらぎ邸の五十嵐です。
野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。
手作りのご飯はもちろんのこと、
利用者様のリクエストをお聞きしての調理も行っています。

今日ご紹介するのは、おやつのプリンです。

20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。 20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。2

利用者さまと一緒に「やわらかアイス&ホットプリン」を
作りました。
*以下レシピ 8名分です。
玉子4個 牛乳600CC 砂糖大さじ3杯
1,玉子を割る。2,撹拌して、砂糖を入れて再び撹拌。
3,牛乳を入れて、さらに混ぜる。
4,漉し器を使って器へ流し込む。
*3まで利用者様と一緒に行いました。
5,お鍋で中火で7分蒸す。火を止めて5分蒸らす。
6,砂糖適量とインスタントコーヒーを煮詰めて、
カラメルソースを作る。
7、アイスとソースをかけて、出来上り!!

20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。3
ちなみに、
本日の昼食と夕食の写真も載せていますので、ご覧下さい。
昼食のハンバーグは、野菜たっぷりで、利用者様の手作りです。

20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。4 20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。5

20150221野方の事業所では、ご飯に工夫を凝らしています。6